Version: v20240711-002

user-profile-image
천양 둥지
  • 천양
  • 쉘터 주인:
    user-profile-image천양
  • 쉘터 매니저:
    user-profile-image피카온
  • 팬:394(3명)
  • 붐빔도:0
  • 개설일:2020-04-02
접속 중인 팬
로그인이 필요한 서비스 입니다.
한 줄 공지
전광판

이 곳을 눌러 전광판을 키세요!

멤버십 등급 별 보상
신입
무료
보상 뱃지:
가입 인원:394
멤버십 안내:
신입으로 정착하실 수 있습니다.
보상 아이템:
랭킹
  • 활동
순위유저 명 활동 포인트
user-profile-image피카온
3,188 pt
user-profile-image유기케일즙
498 pt
user-profile-image김쌈캠
488 pt
4
user-profile-image나니
162 pt
5
user-profile-imageironsidejung
155 pt
6
user-profile-image꾸갈
143 pt
7
user-profile-image야끼상
106 pt
8
user-profile-image천냥이
95 pt
9
user-profile-image윤구월
85 pt
10
user-profile-imagesimhunwoo2
80 pt
방문자
  • 오늘:0
  • 주간:0
  • 총:1,189
천양 둥지> 자유

[자유]짜장면의 종류

  • 54 조회
피카온
activity-badgeactivity-level-badge
user-profile-image

짜장면이란?

짜장면은 중국에서 건너왔지만 한국 사람들이 한국인 입맛에 맞게 한국화한 음식이다. 1880년대 인천개항과 함께 한국으로 건너와 건설 현장에서 일했던 중국 노동인들이 간단히 식사를 해결하기 위해 중국 산동지방 음식을 변형해 만들어 먹던 게 유래가 되었다.

1. 짜장면

보통 짜장면이고 일반적으로 한솥 크게 해서 춘장 소스를 만들어 놓고 면을 뽑아 부어서 빨리빨리 나간다.
춘장, 양파, 양배추, 돼지고기를 넣고 만드는 게 일반적이고
당근을 넣는 곳도 있으나 어울리지는 않는 것 같다.
맛에 따라서 설탕을 좀 넣는 중국집도 있다.

 

2. 간짜장

간짜장은 물과 전문을 넣고 끓이는 방법이 아닌 볶기만 한 짜장면이다.
약간 짜고 기름진 맛이 특징이며 물이 없어 뻑뻑한 느낌이 난다
하지만 금방 볶아서 신선한 점과 아삭아삭한 양파식감 때문에 많이들 찾는다 각 지역에 따라 계란 프라이가 올라오는 곳도 있다

3. 삼선짜장

삼선짜장이란 하늘, 땅, 바다,라는 뜻으로 육해공 재료가 다 들어가 있는 것을 뜻한다. 새우, 해삼, 죽순, 돼지고기, 전복, 표고버섯 등등 많은 재료와 전복 같은 비싼 재료로 만든 짜장면이다, 전복은 너무 비싸기 때문에 오징어로 대체하는 중식 집도 있다.

 

4. 유니짜장

'유니'뜻이 잘게 다진 고기라는 뜻으로 모든 재료를 잘게 다져서 걸쭉한 카레 느낌같이 만드는 짜장면이다
처음 보는 사람들이 많을 텐데 일부 중식집에선 손이 많이 가기 때문에
판매를 안 하는 중식 집도 많다.

 

5. 쟁반짜장

큰 쟁반에 삼선짜장(비싼 재료를 뺀) 2인분 이상의 짜장면으로 나온다
여러 명이서 앞접시에 담아서 먹기 좋다.
이것도 양에 비해서 가격이 좀 비싼 편이다.

 

6. 사천짜장

사천짜장은 춘장을 안 쓰고 고추기름과 두반장 소스를 써서 색이 자극적으만든 짜장면이다. 매콤하고 사천지방 음식처럼 맵다고 해서 사천 짜장이다
주로 해산물이 많이 들어가며 불짜장 하고 헷갈려 하는 사람들이 좀 있다.

 

7. 불짜장

매운 게 유행할 때 생겨난 메뉴이다.
그전에는 일반 짜장면에다가 고춧가루를 팍팍 뿌려먹었다.
어느 중식집에서는 더 매운맛을 내기 위해 캡사이신을 넣는 곳도 있다고 한다.

 

8. 유슬짜장

유슬이라는 뜻은 고기와 실이라는 뜻이다.
고기와 야채를 실처럼 가늘게 썰어서 만든 짜장면이다 

 

 

짜장면 먹고싶다..

댓글 (2)
user-profile-image사단4년 전
유니가 그런 뜻이었군요.. 저는 기름관련인줄
user-profile-image김쌈캠4년 전
불짜장 간짜장 ㄹㅇ존맛띠..